办学历史与特色
办学历史与特色 当前位置: 网站首页 >> 院系概况 >> 办学历史与特色

太原师范学院音乐系建系最早可以追溯到1986年,1990年开始招收音乐学专业本科学生,至今已培养本科毕业生6500余名。2000年随着三校合并,音乐学学科建设得以长足发展,成为在山西省普通高等院校师范类音乐学学科中办学历史悠久、师资力量最强的一支队伍。音乐系现有教学与研究人员63人,其中教授7人,副教授32人,讲师22人,助教2人。教师中具有硕士学位的27人,省重点学科带头人1人,职称副高以上的教师占总数的61.9%、研究生以上学历的教师占总数的42.9%,形成了以学科带头人为核心、以中青年教师为骨干的一支年龄结构、专业结构、职称结构较为合理的师资队伍。

设有作曲、音乐学(理论)、声乐、钢琴、器乐、艺术实践等六个教研室和琴房与乐器管理中心。

音乐系本科专业设有:

1.音乐表演专业  代码130201

本专业包括声乐演唱、键盘、民族乐器、管弦乐器演奏以及指挥等专业。培养具备音乐表演(演唱、演奏)等方面的系统专业知识和能力,能够在专业文艺表演团体、文化馆、中小学从事音乐表演、教学的应用型人才。学制四年。

2.作曲与作曲技术理论专业  代码130203

本专业培养掌握作曲与作曲技术理论专业电子/ 电子计算机音乐方向基本理论、实践和创作方面的知识与技能,具备在中等和高等学校进行多媒体音乐教学和教学研究能力的教师、教学研究及创作人员以及从事其他艺术传媒、新闻媒体、影视等多媒体编辑制作的适应社会发展和经济建设需要的具有良好人文素质、科学素养、较强创新能力和业务竞争实力的创新型音乐工作者。学制四年。

3.音乐学专业(理论)  代码130202

本专业培养掌握音乐学科基础知识、基本理论与基本技能,掌握先进教育理念和教育方法以及一定的表演理论和技能,适应社会发展和经济建设需要的具有良好人文素质、较强创新能力和业务竞争实力的创新型音乐工作者,具有创新精神与一定研究能力。学制四年。

4.音乐学专业(教师教育)  代码050401

本专业培养掌握音乐学科基本理论、基础知识与基本技能,具备在高等和中等学校进行音乐教学和教学研究的综合素质好、实践能力强、有先进教育理念和创新精神的教师、教学研究人员及其他教育工作者。学制四年。

5.艺术教育专业  代码050421

本专业培养具有系统的专业基本知识,具备一定的音乐、舞蹈、美术、书法的实践技能和教学能力,能胜任中、小学校特别是基层、农村中、小学校的艺术课程教学工作或中等师范学校、幼儿师范学校和艺术馆(所)从事教学、研究、管理等方面工作的综合素质好、实践能力强、有先进教育理念和创新精神的复合型专门人才。学制四年。

2015年首届艺术硕士研究生正式开始招生。