当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

院党委常委、副院长韩晓莉教授莅临音乐厅宣讲太原师范学院第三次党代会精神

[发表时间]:2021-10-03 [浏览次数]:

 



   2021928日,中国共产党太原师范学院第三次代表大会胜利召开,张惠元书记做了题为《 凝心聚力再出发 砥砺奋进新征程  为建设高水平师范大学而努力奋斗 》的报告。为了更好地以党代会精神指引工作,1021500,太原师范学院党委常委、副院长韩晓莉教授在全校师生喜迎国庆之际,莅临音乐厅为音乐系、舞蹈系、美术系师生宣讲中国共产党太原师范学院第三次代表大会精神。


出席本次宣讲会人员有美术系副主任尹耀东、舞蹈系分团委书记张海生、舞蹈系周海韵老师、音乐系党总支副书记焦小利、音乐系副主任谈大为、音乐系实践教研室主任李劲、音乐系作曲教研室主任陈楠、音乐系实验实训室主任郝洁、音乐系党政办主任韩媛媛、音乐系分团委负责人赵芳芳、音乐系全体专兼职辅导员及美术系、舞蹈系、音乐系学生代表。

院党委常委、副院长韩晓莉

宣讲太原师范学院第三次党代会精神

韩晓莉教授主要从大会主题、过去五年工作回顾、未来五年奋斗目标和重点工作任务三个方面解读了学校第三次党代会精神。

大会主题

韩晓莉教授为大家详细解读了本次太原师范学院党代会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记七一重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示,围绕立德树人根本任务,聚焦内涵发展主线,立足提升突破阶段任务,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,坚定信念、团结一致,求实创新、开拓奋进,全面推动学校教育事业高质量发展,努力建设高水平师范大学。

过去五年工作回顾

韩晓莉教授从七个方面阐述了太原师范学院过去五年中的重点工作。学校在过去五年中不断加强党对学校工作的全面领导,发展提升基础日趋稳固;大力实施人才兴校强校工程,教师队伍建设成效显著;扎实推进治校能力建设工程,现代大学制度日益成熟;深耕细作育人质量振兴工程,立德树人根本任务落实有力;矢志不渝学科科研提升工程,内涵建设不断深化;全力以赴优势特色强化工程,服务基础教育效能持续增强;坚持开展和谐校园共享工程,民生条件显著改善。

未来五年奋斗目标和重点工作任务

韩晓莉教授从坚定贯彻五大方略即人才强校、文化引领、改革创新、开放协同、融合服务方略和实现五个突破即实现学科建设、人才培养质量、科技创新、高层次人才队伍建设、服务保障水平新突破两大方面解读学校未来五年的奋斗目标。

韩晓莉教授提出要实现学校的奋斗目标,需要全体太师人团结一致,理论联系实际,与时俱进,真抓实干,着力在以下六项重点任务上下苦功夫,花大力气。

推进学科建设水平提升;推进人才培养质量提效;

推进科技创新能力提高;推进人才队伍建设提质;

推进教师教育发展提级;推进服务保障水平提档。

宣讲延展部分

   鉴于学院未来发展中,美育工作和艺术学科发展的重要性,韩晓莉教授带领音乐、舞蹈、美术系的师生学习了《习近平在文艺工作座谈会上的讲话》,主要学习了以下5个问题:

第一个问题:实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛。

第二个问题:创作无愧于时代的优秀作品。

第三个问题:坚持以人民为中心的创作导向。

第四个问题:中国精神是社会主义文艺的灵魂。

5五个问题:加强和改进党对文艺工作的领导。

在宣讲的最后,韩晓莉教授提到建设高质量教育体系是中华民族伟大复兴的基础工程,建设高水平师范大学是我们的光荣使命,具体到每一位师生,就是做好自己的本职工作和学习任务,守好初心,坚定信念,以只争朝夕、不负韶华的实干态度砥砺奋进,在新的征程上共同谱写我们这一代人的太师新篇章!

   美术系副主任尹耀东、音乐系党总支副书记焦小利、舞蹈系周海韵老师就党代会精神学习发表感言。

美术系副主任尹耀东发言

音乐系党总支副书记焦小利发言

舞蹈系周海韵老师发言

宣讲会后,韩晓莉教授与音乐系、舞蹈系、美术系师生共同观看了由舞蹈系同学带来的独舞《山楂树之恋》及音乐系行知合唱团演唱的合唱曲目《歌唱祖国》、《本事》、《我有一个装满星星的口袋》、《灯火里的中国》等“迎国庆、颂祖国”庆祝祖国72周年华诞系列节目展演。最后在李劲副教授的指挥下,全体与会人员合唱《我和我的祖国》,本次太原师范学院第三次党代会精神宣讲暨喜迎国庆大合唱展演活动圆满地落下帷幕。