当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

非遗体系课程《中国锣鼓》等有序开展

[发表时间]:2022-04-07 [浏览次数]:

为加强学生了解、学习和实践山西省非物质文化遗产中艺术相关学科与门类的能力,音乐系开设了非遗体系课程。其中面向本科一年级同学开设了《中国锣鼓》课程,面向本科二年级学生开设了《山西戏曲赏析》课程,面向本科三年级学生开设了《山西民歌赏析》课程,鼓励本科四年级学生举办非遗作品音乐会,面向硕士开设了山西民间音乐田野采风、山西民间音乐“非遗传承人“调研”课程。

我系面向在校音乐学、音乐表演专业本科生开设《中国锣鼓》课程,完成并开会审定《中国锣鼓》课程教学大纲、培养方案、评价标准与教材。该课程开课至今,覆盖音乐专业学生人数100%,共计144学时。同时购买适用于200人以上的乐器、服装、道具,建造专门锣鼓教学场所。在种类上,课程采取先分练再合排的教学方式,先由不同教师分乐器对学生进行乐器专项教学,再将练习和学习不同乐器的同学进行整合,完成锣鼓曲牌的排练与表演。

非遗课程之路还将继续,音乐系将不遗余力地发扬山西优秀非遗传统文化,促进山西传统非遗音乐与高校教学相结合,助力高校非遗音乐教学发展。