当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

太原师范学院成功举办2021年山西省普通高等学校音乐教育专业教师基本功展示活动

发布者:赵芳芳 [发表时间]:2021-09-18 [浏览次数]:


914日至916日,由山西省教育厅主办,太原师范学院承办的2021年山西省普通高等学校音乐教育专业教师基本功展示在我校举行。本次展示旨在抓好美育教师源头培养,提高音乐教育专业教师的综合素质、专业化水平和创新实践能力。

参加本次展示的高校为省内设有音乐教育专业的18所院校,山西师范大学、山西大同大学、太原师范学院、忻州师范学院、运城学院、晋中学院、长治学院、吕梁学院、太原学院、山西师范大学现代文理学院、山西师范大学(临汾学院)、运城幼儿师范高等专科学校、阳泉师范高等专科学校、晋中师范高等专科学校、朔州师范高等专科学校、运城师范高等专科学校、太原幼儿师范高等专科学校、长治幼儿师范高等专科学校。

        

915日上午9时,开幕式在我校音乐厅举行。出席人员有省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长侯文一,太原师范学院党委副书记赵怡,太原师范学院党委常委、副院长韩晓莉,山西省教育厅体卫艺处处长胡雅林,太原师范学院音乐系党总支书记郭洪泉,以及各参展高校领队专家评委和参展教师。

开幕式由山西省教育厅体卫艺处处长胡雅林主持。


太原师范学院党委副书记赵怡代表太原师范学院致欢迎辞。


太原师范学院音乐系讲师、博士安柯颖作为教师代表发言。


山西省艺术教育指导委员会委员、省教科院高级音乐教研员赵靖代表全体评委对教育厅、教育厅体卫艺处的衷心感谢并做出郑重承诺。


省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长侯文一作重要讲话,他强调音乐教育是学校美育工作的重要内容,是培养学生核心素养的关键一环。高质量的音乐教育,必须有高素养的音乐教师做支撑。同时就本次展示活动提出三点要求:一是聚焦美育规律,切实把握活动正确方向;二是聚焦教学质量,综合考察教师整体素养;三要聚焦育人成效,共同提升美育工作水平。



915日上午至916日上午,共有来自18所山西省设有音乐教育专业的36位参展教师参加本次教学基本功展示活动,各位参展教师有序完成了各自的专业展示(含主、副项)。本次参展共分为教法组(视唱练耳、基本乐理、教学法)、理论作曲组(音乐学理论、作曲理论、作曲)、技能组(声乐、钢琴、器乐、指挥、艺术指导)三个组别,所有组别参展教师均须参加专业展示(含主、副项)和教学展示两个项目。

36A00








916日下午,2021年山西省普通高等学校音乐教育专业教师基本功展示闭幕式暨座谈会在太原师范学院致远楼418会议室圆满落幕。出席闭幕式人员有太原师范学院党委常委、副院长韩晓莉,太原师范学院音乐系党总支书记郭洪泉,原山西省体卫艺处处长王德科,太原综合高级中学音乐教研组长、山西省正高级音乐教师陈润萍,本次展示活动的专家、评委代表以及太原师范学院音乐系参与策划组织本次活动的工作人员代表。

闭幕式由太原师范学院党委常委、副院长韩晓莉主持。

评委代表发言

山西省艺术教育指导委员会委员、省教科院高级音乐教研员赵靖发言。


太原市教研科研中心艺术体育教研室副主任、山西特级教师赵霞发言。


晋中市太谷区实验小学副校长、山西省特级教师郭艳珍发言。


参与本次参展活动的高校领队代表山西师范大学音乐学院院长刘明星、运城学院音乐系主任杨永兵、晋中学院音乐系主任姚振华、长治学院音乐舞蹈系主任李大鹏、吕梁学院副教授赵东升、太原学院音乐系副主任程明先后就本次展示活动发表感言并对高校音乐教育发展提出一些行之有效的建议和意见。


观察员代表太原综合高级中学音乐教研组长、山西正高级音乐教师陈润萍发言,她对本次参展活动承办方的工作给予了充分肯定,并强调音乐基础教育要从教学实际出发,不断强化教师教学基本功,形成从教学实际推进教师教学技能的倒逼模式,将美育教育落在实处。


原山西省教育厅体卫艺处处长王德科宣布本次展示选手成绩并作重要讲话,他指出我们应该培养美育教育的大师,要充分了解高等师范院校的培养目标,要多学习教育学、心理学知识,从更加全面的方向培养学生,真正将美育育人实践融合进育人的全方位。