新闻资讯
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文

“红色耀中华 精神传后人”太原师范学院行知合唱团参观高君宇故居主题党日活动

2021-05-24


516日早上7时,由我校党委常委副院长赵怡带队,学工部部长张红娟、学工部副部长郝松海协调组织,我系党总支书记郭洪泉、系主任韩晓莉、行知合唱团首席指挥伏庆元、我系行政人员及行知合唱团全体学生去往革命前辈高君宇故居地。

带领大家参观的讲解员是原任娄烦县委宣传部副部长李国成 ,他从六个部分为我们讲述了革命前辈高君宇的生平。

一、立志报国

高君宇(1896-1925),原名高尚德,字锡三,山西静乐峰岭底村(今属娄烦县)人。他的父亲高配天是当地著名的开明绅士,1900年参加义和团在当地的爱国运动,1906年加入同盟会,1911年投身辛亥革命。父亲的政治倾向对少年时期的高君宇产生了深刻的影响,19153月,高君宇在省立一中学习期间就积极投入到斗争中,立志报国。

二、追求真理

19167月,高君宇抱着走出山西去追求革命真理的强烈愿望,考入国立北京大学。191954日,高君宇率领众多学生,高呼外争国权,内惩国贼的口号,冲进赵家楼,痛打章宗祥,火烧赵家楼。

三、驰骋南北

高君宇于1920年加入北京共产主义小组。1922716日至23日,高君宇出席在上海召开的中国共产党第二次全国代表大会,并当选为中央执行委员。1924120日至30日,高君宇参加筹备了广州举行的中国国民党第一次全国代表大会,此次标志着第一次国共合作正式形成。

四、播火三晋

山西是高君宇的故乡。1924年高君宇回到太原,筹建中共山西地方党组织。他在太原成立了一个党小组,随后又将一批青年团员转为共产党员。

五、光照千秋

19241023日,冯玉祥发动北京政变,并盛邀孙中山北上共商国事。为此,高君宇由广州先期抵达北京。1925111日至22日,高君宇赴上海参加了党的第四次全国代表大会,并在这次大会期间结识了周恩来。192531日,他抱病参加了国民会议促成会全国代表大会,并与李大钊等30人当选为大会主席团成员。后来由于积劳成疾,高君宇于34日住进北京协和医院,36日病逝,年仅29岁。

六、星火传承

娄烦县是革命老区,革命先驱高君宇很早就在这里进行过反帝反封建和传播马克思主义的活动。19363月红军东征,193710月,境内始建中国共产党组织——中共静乐县委,1939年春,日军侵占静乐县城后,这里成了共产党领导下的抗日根据地,刘少奇在这里战斗过。

在讲解的最后, 李部长为我们深情讲述了高君宇与石评梅的爱情故事。石评梅是高君宇的挚爱,他们的生死之恋使他们短暂的生命趋于永恒,而他们的文字则将这段爱情定格在历史中,永不褪色。

为了表示对革命先辈的崇敬和怀念之情,我校行知合唱团在首席指挥伏庆元老师的指挥下于纪念馆外合唱《高君宇与石评梅》。

  

活动的最后,赵怡副院长带领参加活动的党员及积极分子进行入党宣誓。

通过本次主题党日活动,同学们纷纷表示要在今后的学习和生活中,发挥党员的先锋模范作用,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。让我们以满腔的热情,像革命先辈高君宇学习,不怕艰苦,充实人生,坚定理想信念!

上一条:太原师范学院音乐系应邀赴山西卫视录制《歌从黄河来》节目 下一条:庆祝中国共产党成立100周年师生合唱比赛及文艺汇演动员大会

关闭