当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

我校举办省委宣传部2019年重点扶持文艺项目《太行大合唱》第三次研讨会

发布者:杨扬 [发表时间]:2020-09-18 [浏览次数]:

9月8日下午,省委宣传部2019年重点扶持文艺项目《太行大合唱》第三次研讨会在致远楼304会议室召开。国家一级作曲、战友文工团艺术指导、享受国务院政府津贴专家、文职将军臧云飞应邀莅会指导,上海歌剧院艺术创作室主任、《歌剧》杂志主编游暐之,山西大学文学院侯文宜教授、音乐学院陈剑一教授,山西省青年指挥家庞礡等专家学者,副院长薛晋文出席会议。音乐系主任韩晓莉主持会议。音乐系相关教师参加会议

会前,党委书记张惠元会见了游暐之,并就《太行大合唱》的改进完善及发展方向交换了意见

研讨会上,韩晓莉详细介绍了《太行大合唱》的创作意义、创作构想、创作过程及进展。与会专家围绕作品的创作、立意、音乐文化价值及发展方向等进行了深入研讨,从立意、主题、歌词、结构以及演出层面提出宝贵建议。

臧云飞表示,与会专家提出的建议丰富了作品的改进思路。作为庆祝中国共产党建党100周年的献礼作品,我们要把《太行大合唱》打造成文艺精品,起到宣传革命老区、反哺革命老区的作用。《太行大合唱》由太原师范学院音乐系学生承担主要演出任务,下一步可以引进专业群体与学生共同演出,丰富演出层次。

薛晋文从演出实践的角度对作品提出修改意见,并表示,应进一步增加地方感与历史感,增加新时代、新时期太行文化内容与内涵,将年轻受众的审美感受融入构思中,同时要挖掘意向构建潜力,准确把握中国共产党建党100周年时间节点,力求作品的宣传效果和传播效果最大化。

在中国共产党建建党100周年即将到来之际,太原师范学院积极响应省委宣传部号召,传播红色文化、助力红色旅游,在第九届八路军旅游文化节推出《太行大合唱》,促进革命老区文化事业繁荣发展;走进吕梁兴县一二〇师学校进行展演,激发革命老区师生心灵的共鸣;举办学校“大学之声”新年音乐会专场演出,加强大学生革命传统教育;与太行干部学院合作,精心打造传承红色基因、唱响太行精神的《太行大合唱》特色课程,不断拓展其延展维度,为建党100周年献礼。

(供稿:杨扬;编辑:李玮)