行知管弦乐团

行知管弦乐团

音乐系管弦乐团简介

发布日期:2021-10-29 点击:

太原师范学院音乐系管弦乐团成立于2015年,以我校管弦乐、打击乐专业学生为主要成员。乐团排练课为我校器乐表演方向学生的必修课,为音乐学、作曲等方向的器乐特长学生的选修课。乐团每周排练两课时。本乐团自建团以来,积累了巴洛克时期至浪漫派时期的经典曲目、我国经典管弦作品以及当代通俗管弦乐作品。

“心之所向,行之所依”,我们一直秉承着对音乐至臻至美的追求。管弦乐团是音乐系成立最晚的乐团,建团之初困难重重,但在系领导班子的支持下,老师们与同学们的共同努力下,我团取得众多斐然的成就:

2016年6月,我团首次成功举办“管弦乐团露天音乐会”;

2017年9月,我团参演山西省老年科协重阳节晚会、太原师范学院教师节晚会;

2017年12月,我团举办了“荧屏之声管弦音乐会”;

2019年我校音乐系精心策划组织,特邀李京利作词臧云飞先生谱曲,创作作品《太行大合唱》组歌。该组歌共计十二首作品,反映了近一个世纪以来山西人民不畏强敌、不怕牺牲、艰苦奋斗、顽强拼搏的民族性格和精神风貌。我校音乐系师生倾情演出,力求唱响太行精神,向伟大祖国70周年华诞献礼。

2020年7月,我团与我校行知合唱团、行知舞蹈团在武乡联袂出演,由中共山西省委宣传部、中共长治市委、长治市人民政府主办,中共长治市委宣传部、中共武乡县委、武乡县人民政府承办的“第九届八路军文化旅游节”开幕式。我校师生精心准备的高质量的歌舞节目既为“第九届八路军文化旅游节”增光添彩,又展示了我校艺术教育水平与我校师生专业、敬业、奉献的精神风貌。

“大学之声”新年音乐会为我校音乐系自2017年起创立的一个品牌节目,至今已连续成功举办四届,是我校展示艺术教育和美育教育成果的重要窗口。